Общероссийский народный фронт в Воронежской области

Воронежские активисты ОНФ помогают жильцам шести домов в селе Хреновое решить проблему учета теплоэнергии

<p>Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области попросили прокуратуру и региональные власти включиться в решение проблемы учета тепловой энергии в шести многоквартирных домах села Хреновое Бобровского района и провести проверки. Теплосчетчики там были установлены 12 лет назад, но ресурсоснабжающая организация так и не приняла их в эксплуатацию. Теперь от жителей требуют установки новых дорогостоящих приборов учета.<br />По словам представителя актива жильцов Надежды Трембач, общедомовые приборы учета в многоквартирных домах №№ 3, 4, 5, 6, 7, 20 на улице Сахарный завод в селе Хреновое установили еще в 2008 г. Произошло это в рамках капитального ремонта, который затронул, в том числе, систему теплоснабжения жилых зданий. Подрядчик оборудовал подвалы соответствующими узлами с возможностью учета поступающей тепловой энергии.<br />«Тогда регионального фонда капремонта еще не было. Ход работ контролировал муниципалитет, а финансирование предусматривало обязательное участие собственников квартир. Мы вложили в капремонт 5% от его общей стоимости и рассчитывали, что эти деньги вернутся за счет экономии на коммуналке. Ведь прибор учета дает возможность оплачивать ресурс не по нормативу, а по фактическому потреблению. А это, как правило, выгоднее», - рассказала Трембач.<br />Ожидания жильцов были напрасными. Дорогостоящие теплосчетчики так и не были приняты в эксплуатацию местной ресурсоснабжающей организацией. Вот уже 12 лет они играют роль декораций. Люди неоднократно обращались в местную и районную администрации, в различные надзорные органы. Но их там не услышали. Все это время плату за отопление начисляют по нормативу. У пожилых собственников в сезон на это уходит половина пенсии.<br />«Люди так и не добились ответа на элементарный вопрос – почему счетчики не заработали. Неофициально сотрудники теплоснабжающей компании говорят, что компании это не выгодно. Поэтому и тянули, сколько могли, а затем проблема как бы отпала сама собой. В управляющей компании подтвердили, что приборы учета нигде не значатся, что никаких документов на них нет. Причину пояснить затруднились. Естественно, все двенадцать лет счетчики висели в подвалах без поверок», - констатировал активист регионального отделения ОНФ Алексей Бурданцев.<br />Эксперт Народного фронта подчеркнул, что выброшенными на ветер оказались не только бюджетные средства. Еще больше собственники квартир переплатили за отопление по нормативу. Недавно теплоснабжающая организация уведомила их о необходимости установки новых приборов учета в соответствии с требованиями законодательства об энергосбережении.<br />«Звучит это, мягко говоря, издевательски. Мы попросили прокуратуру и региональное правительство вмешаться в сложившуюся ситуацию, провести соответствующие проверки. Если с технической точки зрения нет претензий к приборам, которые были установлены 12 лет назад, тогда это явно человеческий фактор. Если виновата теплоснабжающая организация, то она просто обязана исправить все за свой счет», - заключил Бурданцев.</p>

Общероссийский народный фронт в Воронежской области

Voronezh,